Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня


У кого предки казаки?
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: У кого предки казаки?

У кого предки казаки? 4 года, 6 мес. назад #1


  • Лис
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 3
  • Репутация: 3
В теме хотелось бы услышать о судьбах коренных жителей станицы. Кто, что знает или помнит от дедушек, бабушек. Семейные древа. Фото приветствуются!
Последнее редактирование: 4 года, 6 мес. назад от Лис.

Re: У кого предки казаки? 4 года, 6 мес. назад #2


  • Лис
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 3
  • Репутация: 3
.jpg

Епатко Иван Иванович брат моего деда.
Последнее редактирование: 4 года, 6 мес. назад от Лис.

Re: У кого предки казаки? 4 года, 6 мес. назад #3


  • Лис
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 3
  • Репутация: 3
IMG_1918.jpg



Епатко Илья Иванович мой дед, слева. На службе в 10 Терско-ставропольской каз. дивизии.
Последнее редактирование: 4 года, 6 мес. назад от Лис.

У кого предки казаки? 2 года, 1 мес. назад #4


  • ВАС
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Репутация: 0

Бабушка с братом. Фамилия - Овсянниковы. Фамилия козакам Кущевки должна быть знакома.
Где-то есть и фотографии самого Евтихия Федоровича. Но, пока не оцифровал.

p.s. Увы, ни разу в Кущевке не был. Даже родился в Нальчике (бабушка от голодомора туда сбежала). Но считаю себя таки вашим земляком. Привет из Москвы!
Последнее редактирование: 2 года, 1 мес. назад от ВАС.

Re: У кого предки казаки? 1 год, 6 мес. назад #5


  • Лис
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 3
  • Репутация: 3
Знаем такого, какже.
В последние годы атаманами ст.Кущевской были Емельян Костюк, Лубенец, Лаштабега и хорунжий Е. Д. Овсянников, который избирался многократно и был очень образован. Атаман Овсянников трижды ездил в Санкт - Петербург на аудиенцию с царем, в результате чего было выкуплено много земли по правому берегу р. Ея и Кугоея у Великого Войска Донского. При нем в конце 90 - х годов XIX в. на заречной стороне Кущевской строились одновременно школа и пятикупольная, на высоком цоколе, церковь Вознесения Господня, служба в которой уже была начата в 1908 г. одним священником и псаломщиком. Школа размещалась сначала в одном здании из красного кирпича (называлась поэтому "красная"), затем было возведено второе здание школы, побеленое снаружи в белый цвет (т.н. "белая"). Вначале XX в. станица располагала двумя мельницами. Одна из них, построенная в 1907 г. сгорела в 1992 г. Другая была сделана в 1914 г. и хотя сама просуществовала недолго, ее кирпичное складское помещение длительное время использовалось по назначению, вначале колхозом "Красный Ударник", а затем колхозом им. Кирова. В ст.Кущевской до сих пор сохранилось несколько кирпичных и турлучных домов, возраст которых чуть более ста лет либо около ста. В первый свой век существования Кущевская застраивалась турлучными и затем саманными хатами. С началом 20 века развертывается строительство кирпичных домов. Так, при атамане Овсянникове Е. Д. было построено в 1907 г. довольно большое кирпичное здание на высоком цоколе, с высокими окнами и деревянной широкой верандой на всю ширину здания в его торце. Это дом станичной управы - атаманский дом. При большевиках в нем размещался станичный ревком, затем райисполком, райвоенкомат и очень долгое время коммунистический райком (до 1968 г.). Сейчас здесь располагается Дом детского творчества.

Добротные, кирпичные дома квадратного типа с пристройкой, которая служила и кухней и столовой с русской печью для выпечки хлеба и лежанкой, строили довольно богатые казаки. На домах выкладывались инициалы и год застройки. Окна были до полутора метров в высоту а, оконная коробка и рама вверху непремено овальная. В дом, как правило, было два входа. Дорогих гостей всегда принимали с парадного - с красивым крыльцом, карниз которого был кованого железа с замысловатыми узорами и фигурами. В те годы мастерами кузнечных дел славили Ефима Бабича и Василия Долгорукова. Казаки - люди верующие, поэтому в каждом доме имелись иконы с ликами святых. Кроме икон, украшенных золотом, серебром и другими драгоценностями имелись писаные масляными красками, большого размера картины на казачью тематику. Многие были написаны кущевским художником Петром Бозалеем. Большие кирпичные дома в станице имелись у братьев Кочерга - Филиппа, Трофима, Николая и Павла, Евтуха Овсянникова, Игната Епатко, Андрияна Лубенца, у трех братьев Муравских и Филиппа Калашника. Большинство из них имели Георгиевские кресты и другие награды, офицерский чин, а потому владели большими наделами земли, положенными по закону Войскового казачьего правительства. Для обмолота хлеба у многих из них были паровые машины (паровик и молотилка).


Черноморские (кубанские) казаки с особым прилежанием и гордостью проходили службу в личном конвое Императоров России, который был учрежден 18 мая 1811 г. и просуществовал до июня 1917 г. В этой элитной гвардейской воинской части в разное время служили и кущевские казаки: Емельян Стеблевский, Федор Говорусский, Каленик Москаленко, Федор и Иван Муравские. Заметный след в истории станицы оставили казаки - отец и сын Лубенец. Григорий участвовал в кавказских походах против Шамиля, а спустя годы уже его сын Конон служил в казачьем полку, который захватывал воинствующего горца. Конон состоит в команде, сопровождающей плененного Шамиля в Петербург и Калугу (он вынужден был сдаться генералу А.И. Барятинскому 26 августа 1859 г.). В числе достойных и наиболее подготовленных по службе, казак К. Лубенец был зачислен в личный конвой Императора Александра II. 12 - 13 сентября 1861 г. при сопровождении царской особы в г.Екатеринодаре, Конону Лубенец, отмеченному на втором году серебряной медалью за исправную службу, был разрешен краткосрочный отпуск домой, в Кущевскую. До наших дней сохранился его портрет написанный 15 сентября 1861 г. на х.Подкущевском выпускником Харьковского университета живописцем Т.И. Ефимченко.

До 1862 г. на возвышенной заречной стороне, по правому берегу реки Ея, "прицепилось" (отсюда - Прицепиловка ) около десятка хат. Этот Подкущевский хуторок тогда территориально относился к Войску Донскому. С мая - июня 1862 г. там начинают оседать первые переселенцы из Орловской губернии. Несколько позже прибывают из Черниговской и других губерний (порядка 20). Вырос целый хутор Подкущевка на землях, принадлежавших тогда отставному генералу, помещику Ивану Карповичу Бобкову. Позднее этими землями владел азовский купец Петр Григорьевич Нечаев, построивший в 1888 г. в хуторе Подкущевском (состоял уже из 200 дворов) деревянную церковь во имя Святого Пантелеймона. Подкущевка до 90 - х годов XIX в. была своеобразной биржей труда. Здесь в период уборки собиралось до тысячи работников, в основном косарей, других мастеровых людей. Бесправная кущевская беднота бурно откликнулась на революционные события 1905 - 1907 гг., часто устраивая митинги и демонстрации с красными флагами. Руководили рабочими людьми братья Рудневы и Новиков, поплатившиеся бессрочной ссылкой в Сибирь. В 1907 г. в Кущевской начала действовать группа от Новочеркасского комитета РСДРП.

Церковь Иоанна Богослова ремотировалась в 1891 г., а уже в 1909 г. она была окрашена изнутри и снаружи, перестланы полы, колокольня укреплена железными хомутами. Службу вели в ней два священника, один дьякон и два псаломщика. В собственном большом кирпичном здании работала церковно - приходская школа. На ее содержание станичное общество выделяло в год 190 рублей. По состоянию на 1910 г. в станице Кущевской - 1346 дворов и проживало 12009 душ, из них в обоих церковных приходах православных насчитывалось - 6957 чел. Министерских училищ имелось: одно двуклассное и три одноклассных. Жалованье законоучителей составляло от 50 до 100 рублей. Кущевская считалась крупным торговым пунктом. В ней существовало общество взаимного кредита и кредитное товарищество. Общественной земли значилось 30884 десятины, плавней 742 дес. Душевой надел составлял 17 3/4 дес. Почва черноземная и при среднем урожае, одна десятина давала до 60 пудов пшеницы. В станице имелись и сады, но деревья развивались плохо, так как почвы солончаковые (в середине станицы встречались мочежинники) и климат болотистый, лихорадочный. Расстояние до Уманской - 30 верст; Шкуринской - 21; Кисляковской - 14 . В Кущевской имелся один врач и 2 аптеки.

Re: У кого предки казаки? 10 мес., 3 нед. назад #6


  • Лис
  • Вне сайта
  • Новичок
  • Постов: 3
  • Репутация: 3
Сей час также проживают в станице Овсянниковы. Ждем от вас фото.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.15 секунд
Яндекс.Метрика