К нам с колядками идет добрый Старый Новый год!

Щедрый вечер - канун Старого Нового года, праздник особенный, полный добра, веселья, щедрости. В Щедрый вечер накрывается самый богатый стол, с вечера начинаются самые веселые в году гуляния, гадания и даже сватовство. За стол в Щедрый вечер садятся только в чистой одежде.

Щедрым вечер перед Новым годом назван в честь Щедрой или Богатой кутьи. В отличие от Рождественской – голодной - в Щедрую кутью можно добавлять молоко, масло, сливки. С щедрой кутьей соседи ходят друг к другу мириться, чтобы Новый год встретить в мире, с добрыми мыслями. С ней засылают сватов во второй раз, если перед этим получили гарбуза (тыкву) – отказ, правда сватовство может состояться, только если девушка в это время дома. Молодые парни в добрых масках водят Меланку (переодетого в женский наряд одного из ребят) с добрыми пожеланиями, песнями, шутками обходят все дома. В конце обхода уже к утру сжигают Дидуха – снопы соломы, оставшиеся с празднования Святого Вечера.

С вечера и до полуночи толпы парней и девушек ходят щедровать – поют колядки, получая за это угощение от хозяев. Наутро совершается другой обход – молодежь ходит по дворам посевать. Сначала идут к крестным и близким родственникам и, зайдя в дом, посевают пшеницей, набранной заранее в рукавицу, с пожеланиями добра и счастья в Новом году: Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю! Очень важно, кто первым зайдет утром в дом посевать: если парень из многодетной семьи с хорошим достатком, это добрая примета. Худо, если первой окажется девушка, женщина или старая дева. Поэтому девушки заходят посевать в дом после парней.

В ожидании гостей хозяева накрывают праздничный стол рушниками, колосками пшеницы, в центр стола ставят кутью с зажженной свечой в память о предках. Когда все собирались за столом, никому нельзя было вставать из-за стола, даже хозяйке – у нее все должно было быть под рукой приготовлено заранее, поэтому на стол выставлялось сразу все угощение. По своему обилию Щедрый стол должен равняться рождественскому, но без домашней птицы, пернатой дичи или зайца, чтобы из дома не улетело и не убежало счастье.

Принято угощать всех, кто зайдет в дом – ведь это Щедрый вечер!

Щедривки

Всю новогоднюю ночь звучат Колядки или Щедривки, которые распевает молодежь,  обходя дворы с поздравлениями. Многие из них уже никто и не вспомнит, но некоторые  все-таки сохранились! Поздравьте и вы своих друзей и близких в ночь с 13 на 14 января – то-то они удивятся!

Щедрик ведрик,

Дайте вареник,

Грудочку кашки,

Кільце ковбаски,

Ще того мало -

Дайте ще сала;

Ще того трішки -

дайте лепішки;

Або дайте ковбасу,

Я до дому понесу,

А як дасте кишку,

То з'їм в затишку!

Гадания

Какая Новогодняя ночь без гаданий? В старину девушки, рассчитывающие на замужество, устраивали в Щедрый вечер гадания, ведь все, что загадано в Щедрый вечер непременно сбывается! А пока девушки гадали, парни воровали у них калитки, двери, даже ворота, которые отцы выкупали за магарыч.

Как же можно погадать в щедрый вечер?

- девушки выходили на улицу и по тому, какое животное встретится первым, определяли каким будет суженый: если пес – то плохим, овца – послушным, а если кот?

- у ворот насыпали три кучки зерна, если утром зерно оставалось нетронутым, то семейная жизнь будет полной чашей;

- клали гребешок под подушку со словами: Суженый-ряженый, расчеши мне голову. Кто приснится – с тем и жить!

Наливали в тарелку воду и строили мостик из прутьев веника с приговором: Суженый-ряженый переведи через мостик. Жених непременно должен присниться и перевести через мостик.

Щедрый стол

В Щедрый вечер – щедрый стол. Хозяйки подавали к столу 12 блюд, с Богатой кутьей и узваром во главе. Щедрая кутья готовилась особо: самая старшая в доме женщина в 2 часа ночи приносила крупу, а старший мужчина - воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе, пока топилась печь, и трогать их было нельзя. Кутья готовилась с приговорами, на ней и гадали: вышла румяная да разваренная – к благополучию, бледная – к болезням, вылезла из горшка – к беде, а уж если горшок лопнул… Если кутья выходила хорошей, ее съедали всю без остатка, а если нет – выбрасывали в реку на закате солнца. Узвар выпивали во время щедрой трапезы, а фрукты из него раздавали детям, чтобы росли и были здоровы.

Богат щедрый стол – всего-то на нем вдоволь: вареников с начинками, блинов, калачей и паляниц. Пекли много – ведь одарить надо всех, кто придет колядовать! Гадали и по вареникам, в которые заранее вкладывали сюрпризы: фасолинка – к детям, пуговка – к обновке, сахар – к сладкой жизни, соль – к трудностям, перец – к неожиданному, копейка – к богатству, веревочка – к дороге.

На Щедром столе всего должно быть вдоволь, и уж непременно – блюда из свинины, символа плодовитости. По примете свинья, которая всегда что-то роет, прироет и богатство к дому. Целый поросенок, холодец из ножек, кровяная колбаса, потапцы – бутербродики с салом, борщ, запеканки, бабки - всего и не перечесть, но на то он и щедрый – вечер Старого Нового года

Добавить комментарий

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.

Защитный код
Обновить

Медиа

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика