Декретный отпуск увеличен до 4,5 лет

Законопроект, по которому в стаж для исчисления пенсии будет засчитываться не 3 "декретных" года по уходу за детьми, а 4,5 лет, одобрен сегодня на заседании правительства РФ.

"В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, - пояснил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. - Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие выплаты".

Страховую часть пересчитают и тем многодетным мамам, которые уже вышли на пенсию. Это будет сделано автоматически, с даты вступления закона в силу.

Сейчас в страховой стаж кроме периодов работы включают так называемые "нестраховые периоды", в частности, время ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет. При этом существует ограничение: в общей сложности стаж увеличивается не более чем на три года. То есть фактически действующая норма позволяет принимать в расчет при назначении пенсии время ухода за двумя детьми.

ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.

Защитный код
Обновить

Медиа

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика