Проблема поборов в армии обострились после повышения довольствия - ГВП

Ситуация с поборами в армии резко обострилась после увеличения полгода назад денежного довольствия офицерам, заявил журналистам в пятницу главный военный прокурор Сергей Фридинский.

"Она (ситуация - ред.) резко обострилась с первых дней, когда это (увеличение денежного довольствия военнослужащим - ред.) только родилось и начало действовать", - сказал Фридинский, отвечая на вопросы журналистов после коллегии военной прокуратуры Южного военного округа.

По его словам, в офицерских коллективах отчетливо проявилась тенденция поборов на частично добровольных началах. Главный военный прокурор отметил, что против сборов на обустройство штаба и закупку необходимых для службы предметов возражают немногие, но "так быть не должно, и все это должен обеспечивать бюджет". "Одни считают, что они страдают в связи с этим, другие считают, что они не страдают", - сказал Фридинский.

Он добавил, что по таким фактам проводятся прокурорские проверки и возбуждаются уголовные дела. "Участники этого процесса по-разному к этому относятся. Одни говорят, что решили сами, другие говорят: да, я бы лучше в семью отнес эти деньги", - отметил главный военный прокурор, пояснив, что отношение к сборам меняется.

Говоря о ситуации в российской армии, Фридинский сказал, что "состояние правопорядка больших беспокойств не вызывает", "хотя проблем достаточно много". По оценке главного военного прокурора, возникают проблемы в связи с продолжающимися реформами, особенно касающимися передислокации и укрупнения военных городков, а также проблемы с обеспечением и снабжением войск.

Главный военный прокурор заявил также, что идущие в Вооруженных силах реформы требуют от прокуроров изменить свои подходы к работе.

"Потому что то, как делалось и что делалось до нынешнего дня, сегодня, как говорят, не проходит или не дает желаемого результата, несмотря на снижающееся количество преступлений", - пояснил военный прокурор, отметив, что снижение преступности в прямой пропорции достигается за счет сокращения Вооруженных сил и некомплекта личного состава.

"Но, к сожалению, в прямой пропорции не свидетельствуют о том, что именно настолько стало лучше состояние законности и правопорядка", - уточнил он.

По данным военной прокуратуры Южного военного округа, общее число учетных преступлений сократилось на 27%, в том числе тяжких и особо тяжких на 26%. Общее число снижения преступности произошло главным образом за счет уменьшения количества учтенных преступлений против собственности (на 39%), в том числе грабежей (на 67%) и вымогательств (на 42 %). На 26,6% сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных офицерами. Вместе с тем, более чем на 5% выросло число выявленных преступлений коррупционной направленности.

РИА Новости

Комментарии 

 
+1 # Яныч 20.08.2012 21:42
Взрослые,здоровые мужики ,должны сами разобраться,а не распускать нюни.Защитнички.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Медиа

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика