Доверенность отменили не полностью

Конец недели порадовал новостью – правительство наконец-то решило отменить доверенности. Уже с 24 ноября мы с вами сможем ездить, имея на руках на одну бумажку меньше. То есть, если вы вписаны в ОСАГО, или же полис «открытый» – можете кататься и никому не доказывать, что автомобиль ваш. Удобно? Еще бы!

Но сильно радоваться рано: отменили лишь те бумажки, которые передают право управления автомобилем. То есть доверенность на право представления собственника авто в страховых компаниях и прочие виды остаются. Опять же – выехать за рубеж без «доверки» тоже не получится, причем либо она должна быть нотариально заверена.

Доверенность на управление автомобилем также по-прежнему будет нужна водителям, чтобы пройти техосмотр, забрать машину со штрафстоянки или осуществить регистрационные действия в отсутствии владельца, пояснил ситуацию заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. «Во всех этих случаях доверенность, как и прежде, будет нужна водителю, причем обычная, рукописная, а вот нотариальная доверенность необходима только в одном случае – при выезде за рубеж», – сказал он.

Зато теперь мы сможем спокойно передавать «руль» своим друзьям – лишь бы те были вписаны в страховку, или же полис не имел ограничений на лиц, управляющих ТС. Во всем мире эта практика применима уже давным-давно. Так, в Европе все, что нужно иметь с собой – это своеобразный аналог ПТС. Никаких доверенностей. Кто хочет (или может) – пожалуйста, крути баранку, это никого из представителей власти не волнует.

Многие сейчас подумали: значит, воришка, которому посчастливилось угнать машину с документами, получает неприкосновенность? Получается, да. Но это – естественная плата за элементарное удобство. Вы же не носите с собой доверенность на мобильник или ноутбук. Просто не надо держать документы от автомобиля в нем самом – тогда проблемы нет.

Второй, не менее приятный пункт постановления – увеличение срока, в течение которого водитель может поставить машину на учет, с 5 до 10 дней. «В данном случае постановление правительства привели в соответствие с федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности, – отмечает «Российская газета», публикующая это самое постановление. – В этом законе требуется от водителя застраховать свой автомобиль после приобретения в течение 10 дней. При этом перед покупкой страховки нужно пройти техосмотр. А потом только везти машину в ГАИ для постановки на учет. Но разница в сроках между правилами дорожного движения и законом об ОСАГО создавала определенное непонимание. В итоге теперь автомобилисту, купившему автомобиль предоставили отсрочку до постановки его на учет – 10 дней».

В общем-то, мало что изменилось. По-хорошему, для беспроблемного оформления ДТП доверенность все равно нужна. Просто у инспекторов ДПС на одну возможность придраться к водителю стало меньше – именно этот факт и радует больше всего. Пустячок, а приятно.

Евгений Липовицкий

auto.ru

Комментарии 

 
0 # мария 17.11.2012 18:06
Не могу понять радости!? Для угонщиков и мошенников наступит рай! Это действительно пустячок, к тому же сомнительный...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Медиа

Баннер
Баннер
Яндекс.Метрика