Ночь на Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля издавна празднуют языческий праздник Ивана Купала: обязательно надо зажечь костер и водить вокруг него хоровод, прыгать через пламя.  Со школьной скамьи все знают, что у папоротника нет цветов. Ищешь ты их, не ищешь, но папоротник от этого цвести не начнет. Но, невзирая ни на что, ежегодно летом, многие все же идут Купальской ночью искать цветок папоротника.

Празднование Ивана Купала — это симбиоз языческого Купала, праздника летнего солнцестояния, когда солнце поворачивает с лета на зиму, и христианского рождения Иоанна Крестителя Предтечи.

На Ивана Купала собирают лекарственные растения, потому что, согласно поверью, только в эту ночь они имеют наибольшую целебную силу, напитавшись купальской росой. Этой росой девушки умываются, чтобы быть красивыми и здоровыми. На Ивана Купала люди идут в лес искать цвет папоротника. Кто найдет этот цветок, будет понимать язык всего живого, а еще сможет найти сокровище. Только цвет папоротника найти нелегко, а тот, кто найдет, еще должен уберечь его от черта, который всяческими способами будет пытаться отобрать его и навредить искателю. Если цветок папоротника все же будет найден, то, идя домой, ни в каком случае нельзя оглядываться назад, потому что черт сделает все, чтобы цветок отобрать. Кто оглянется — упадет сразу мертвым.

На Ивана Купала и ведьмы могут навредить людям. В эту ночь хозяйки приставляли телят к коровам, чтобы те высосали молоко, чтобы ведьма не выдоила корову.

На Ивана Купала девушки и парни готовят чучела Купала и Морены. В языческие времена Купало был богом земледелия, поэтому ему приносили в жертву хлеб. А Морена или Кикимора (Марина) — богиня зимнего холода и голода. Ребята делали Купало, а девушки Морену. Они украшали ветви венками, лентами, свечами. Потом ребята и девушки пели и танцевали вокруг Купала и Морены: «Вкруг Мариноньки ходили девоньки».

Вечером, в канун купальской ночи, ребята разрывали Морену на куски и бросали их в воду. Впоследствии топили и Купала. В некоторых регионах России Купало и Морену не топили, а жгли.

Существует поверье, что на Купала вода и огонь имеют целебную силу. Очаг был главным атрибутом праздника. Все прыгали через очаг, чтобы очиститься от злого духа, быть здоровым. Хозяйки жгли в купальском огне одежды больных детей, чтобы вместе с нарядом сгорели и болезни.

В некоторых регионах существует поверье, что в купальскую ночь купаться нельзя, потому что Купала утопит или русалки, что в эту ночь в воде водится всякая нечисть, которая только и бдит, чтобы ухватить душу.

Брачное гадание является одним из важнейших элементов праздника. Молодые ребята и девушки скакали через огонь, взявшись за руки — если перепрыгнут, не разъединив руки, то эта пара выходила замуж, если разъединят руки — то нет. Девушки плели венки и пускали их по воде. В венки втыкались свечи и девушки следили — если венок плывет и свеча не гаснет, то девушка скоро выйдет замуж, если венок поплыл далеко, то девушка выходит замуж в той стороне, если венок вертится на месте, то свадьба будет еще нескоро, а если венок утонет, то девушка не выйдет замуж вообще.

Парни также хотели знать, на ком женятся, потому пытались поймать венки тех девушек, которые были их подругами. Если удалось, пара будет вместе.

Сегодня праздник Ивана Купала празднуют почти все славянские народы, прибалты, немцы. Этот праздник пришел из глубины веков, и дает нам возможность прикоснуться к волшебству.

Добавить комментарий

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.

Защитный код
Обновить

Свежее объявление

Последние комментарии

Медиа

Баннер
Баннер

Читать онлайн

Читать газету онлайн
Детский клуб

Сайты администрации

Баннер
Баннер
Баннер

Календарь

Прошлый месяц Октябрь 2021 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 39 1 2 3
week 40 4 5 6 7 8 9 10
week 41 11 12 13 14 15 16 17
week 42 18 19 20 21 22 23 24
week 43 25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика