10 идей для отпуска

Отпуск — это нечто большее, чем просто удачно купленный тур. Отпуск — это возможность. Бонус. Это две недели другой жизни, пусть маленький, но все же шанс вырваться из рутины, увидеть, надкусить, попро­бовать что-то, чего в твоей жизни нет, осуществить то, о чем давно мечталось, но не получалось.

Правда, реализовывать эту возможность оказывается настолько хлопотно, дорого, или — чего уж там! — просто лень, что мы откладываем ее на «когда-нибудь потом». Мечтаем поехать на Байкал, а едем снова в Турцию. Хотим сплавиться на рафах по горной реке, но покупаем путевку в Ейск.

И все же отпуск бывает разный. Не только по географии, но и по цели, содержанию и смыслу.

1. Пляжно-санаторный

Это самый популярный вид отдыха. Относительно доступный, удобный для семейного отпуска, традиционный.

Жизненные потребности Расслабиться, полениться, оказаться в райском уголке, оздоровиться, загореть, посмот­реть другую страну, почувствовать себя «белым человеком», который может позволить себе нормальный курорт.

Типичные варианты Турция, «все включено». Раньше лидировал Египет, но после последних событий в этой стране Турция, очевидно, подорожает; увеличится нагрузка и на Испанию, Хорватию и Болгарию. Более дорогая категория — Таиланд.

Порядок цен Горящий тур в Грецию, Турцию, Болгарию будет стоить от 20 тыс. рублей в неделю. Примерно в такую же сумму обойдется поездка на Черное море: путевка в отечественный санаторий стоит около 2 тыс. рублей в сутки, включая бассейн и процедуры. Впрочем, на Черноморском побережье в сезон легко можно снять комнату примерно за 800 рублей в сутки.

Как отдыхаем Отдых однообразный. Жизнь напоминает существование домашнего животного, не лишенного привилегий. Большая часть времени проводится в горизонтальном положении — иначе трудно усваивать пищу, поглощаемую во время завтрака, обеда и ужина. После двух недель такого существования сильно устаешь, начинаешь скучать по работе и бешеному графику.

2. Духовный поиск

Паломничества люди совершали во все времена, но сейчас этот вид путешествий стал еще и комфортным: специальные фирмы предлагают массу туров с оформлением визы, гостиницей и экскурсиями.

Жизненные потребности Найти себя, бога, смысл жизни, обнаружить источник силы, исцелиться, обрести надежду, стать «другим человеком», познать истину.

Типичные варианты Самый популярный христианский тур по святым местам — в Иерусалим, но ездят также на Афон, в Италию, Крым, Дивеево, Муром, Киев. Популярны йога-туры и программы по медитации в Индии и Непале. Можно следовать за гуру по всем городам. «Обычно пытаются купить билет в один вагон, чтобы ловить каждое слово учителя», — рассказывает знакомый буддист. Вариант попроще — семинары на турбазе в Подмосковье. Особенно отчаянные в поисках себя отправляются к шаманам в Латинскую Америку.

Порядок цен Тур на 8 дней в Иерусалим с православной группой будет стоить от 30 до 40 тыс. рублей. Часто христианские паломничества по святым местам внутри страны организовываются прихожанами той или иной церкви и стоят недорого: от 3 до 10 тыс. рублей. Недельный семинар по йоге на Черноморском побережье — от 30 тыс. рублей. Самостоятельная поездка в Индию к гуру обойдется куда дороже — порядка 70 тыс. рублей.

Как отдыхаем Такой отдых предполагает сосредоточенность, в отдельных программах по медитации даже разговаривать друг с другом запрещено. Из святых мест паломники привозят много сувениров, а некоторые — чувство просветленности. Если это паломничество по монастырям, то участники иной раз ночуют в обители и даже могут выполнять несложные послушания — например, убирают в храме или пекут просфоры.

3. Походный экстремальный туризм

Часто сочетается с риском для жизни и требует хорошей физической подготовки. Снова, как и в советское время, становится популярным, но в более коммерческом варианте.

Жизненные потребности Романтика, риск, ощущение собственной крутости, неординарности, настоящая дружба, недоступные для простых туристов места, пре­одоление сверхтрудностей.

Типичные варианты С апреля по октябрь можно присоединиться к группе водных или горных туристов, выяснив на интернет-форумах маршрут и состав группы. Спец­варианты: дайвинг на Красном или Черном море, фрирайд (спуск вне трассы) на Красной Поляне, горнолыжный туризм в Швейцарии, серфинг в Доминиканской Респуб­лике. Выбор зависит от степени риска, на который вы готовы пойти, и, безусловно, финансовых возможностей. Можно также записаться в городской турклуб и отправиться в поход в составе группы, пройдя соответствующую подготовку.

Порядок цен Неделя отдыха с тремя днями серф-занятий в Доминикане обойдется примерно в 344 условных единицы без перелета. Горящий тур в швейцарский Базель на 8 дней — в 75 869 рублей за однокомнатный номер с завтраком плюс авиабилет и трансфер. А испытать радость от пробного погружения с аквалангом в Анапе можно всего за 800 рублей. За два дня походных впечатлений в Подмосковье кошелек похудеет на 3800 рублей. Если же идти с турклубом, то платить придется за проезд, питание и аренду снаряжения.

Как отдыхаем Просто отдохнуть не выйдет — организаторы честно предупреждают, что участникам похода придется помогать разбивать лагерь, собирать дрова, и мягко намекают, что желательно участвовать в приготовлении пищи. Кроме способности жить «без удобств» могут понадобиться специальные навыки: глупо отправляться в велопоход, не умея кататься на велосипеде.

4. Секс-туры

Можно через агентство выбрать отель с весьма фривольными правилами или же организовать себе тур по злачным местам самостоятельно.

Жизненные потребности Приключения, экзотика, доступность секса, свобода и неразборчивость в отношениях, гарантированный успех у противоположного пола.

Типичные варианты Таиланд, Чехия, Голландия, Куба, Франция, Бразилия и Камбоджа ждут тех, кто любит погорячее. Чаще всего в отзывах фигурируют Таиланд и Куба. Из более ближнего зарубежья — Прага.

Порядок цен Бывалые форумчане утверждают, что в Сеуле любовь можно купить за $35 долларов, в Таиланде ванна с секс-массажем местной красотки будет стоить $15–90, а в голландском Роттердаме за 25–75 евро можно воплотить в жизнь самые необузданные фантазии. Плюс придется потратиться на сам тур. Туроператоры отмечают, что россияне — народ стеснительный, а значит, спроса на секс-туры практически нет, что вовсе не означает отсутствие желающих отдохнуть таким образом.

Как отдыхаем Классика жанра — купить обычный тур, обозначив себе на карте «улицы красных фонарей». Но если есть лишние деньги, можно поехать в ямайский отель Hedonism, работающий по принципу «делай что хочешь, только другим не мешай». Разгуливать в костюмах Адама и Евы там разрешено везде, кроме мест приема пищи. Можно поучаствовать в фривольных конкурсах, позволить использовать все части своего тела для боди-арта, а также оплатить лишь половину номера с возможным подселением неизвестного партнера.

5. Экотуризм

«Зеленая» тема сейчас в моде: у нас есть экоавтомобили, экомода, экоеда и, конечно, экотуризм. По различным оценкам, он составляет от 10 до 20% всего рынка мирового туризма.

Жизненная необходимость Быть ближе к природе, делать важное дело — спасать амурских тигров или осиротевших оленей, изменить свое сознание, поднять самооценку, спасти планету.

Типичный вариант Снять домик в глуши, посадить картошку, доить корову, собирать ягоды в лесу. Есть специальные фермы, на которых ждут таких туристов, чтобы они помогли восстанавливать хозяйство. В выиг­рыше остаются все: фермеры, которые за умеренную плату разрешают любому горожанину взять в руки лопату, и туристы, которые благодаря пейзажам какой-нибудь киприотской глуши и физическому труду за две недели избавляются от офисных стрессов.

Порядок цен От 9 тыс. рублей в месяц стоит пожить и поработать на ферме плюс билет до места, или до 100 тыс. рублей единовременно потребуется на приобретение домика в лесу в вымирающей русской деревеньке. До 200 тыс. рублей потребуется на экспедицию-сафари.

Как отдыхаем Тут может быть много сценариев — от беззаботной жизни в экокоттедже на диком пляже в Таиланде до волонтерских программ по спасению редких животных или работ на берегу озера Байкал. А можно просто отправиться в глухую деревню и поселиться на месяц у местной бабушки — копать картошку, спать в стогу сена и пить парное молоко.

6. Экстремальный туризм по местам катастроф

Катастрофы завораживают: это путешествие на границу жизни и смерти. Может быть, поэтому такие странные туры становятся популярными во всем мире.

Жизненная потребность Увидеть последствия катастрофы своими глазами, испугаться, преодолеть страх, задуматься о смысле жизни.

Типичный вариант Туристы едут посмотреть на последствия теракта 11 сентября в США и землетрясения на Гаити, но один из самых популярных туров — в Чернобыль. До нынешней трагедии на «Фукусиме» именно японские туристы чаще всего посещали зону отчуждения в Припяти. А теперь экстремалы из других стран потянулись за впечатлениями в Японию.

Порядок цен От 3 тыс. рублей за экскурсию в чернобыльской зоне отчуждения до 120 тыс. рублей за двухнедельный тур в Японию.

Как отдыхаем В Припяти в зону отчуждения можно проникнуть самостоятельно: в заборе много дырок. Но прежде чем добраться до города, нужно пройти через так называемый рыжий лес, сохраняющий бурый цвет уже больше 20 лет. В этом месте счетчик начинает зашкаливать. Дальше можно встретиться с мародерами, которые вынесли из зоны даже батареи, и дикими кабанами, которые не стесняясь бегают по городу. Для безопасности нужен сталкер, которого легко найти в интернете или турфирмах. Официальные гиды, как правило, знают эту зону как свой дом: жили здесь раньше или участвовали в эвакуации людей. Они рассказывают об аварии во всех подробностях. В турпакет включается использование счетчика Гейгера и обед в столовой атомной станции.

Радиационное «развлечение» можно найти и в Японии — цены на туры опустились в два раза.

7. Гастрономический туризм

Как правило, гастрономические туры — это специально подобранная программа отдыха для истинных ценителей кулинарии, куда входят дегустация вин, вкушение лучших в мире сортов сыра и мастер-классы мэтров кулинарии.

Жизненные потребности Изысканность в простых вещах, наслаждение, новые вкусовые впечатления, экзотика.

Типичный вариант Самые распространенные направления гастрономических путешествий — Италия и Франция. Можно весь отпуск потратить, разъезжая по фермам и пробуя разнообразные сыры и ветчину, попутно наблюдая за процессом их изготовления. Можно пожить на ферме и вместе с мастерами каждое утро работать на виноградниках в одной из известных всему миру винодельческих провинций. Кроме того, знатоки вин убеждены, что вино не любит путешествовать: чем дальше от подвала, в котором оно созревало, тем меньше соответствует оно оригиналу. В турпрограмму также обязательно входит мастер-класс какого-нибудь мэтра кулинарии и рецепты от него на память.

Порядок цен Средняя стоимость тура начитается от 160 тыс. рублей. Но посещение известных винных хозяйств может увеличить стоимость поездки процентов на тридцать — вход и дегустация там платная.

Как отдыхаем Альтернатива европейскому гастротуру — нетрадиционные для нашего желудка места. К примеру, Таиланд, где прямо на ваших глазах в придорожном кафе готовят только что пойманную змею или рыбу. Оценить изыски местной кухни можно и на любом крупном рынке, где в палатках продают полуживых гусениц, личинки жуков и вяленых хомячков. В Японии можно купить набор для суши, и лучший повар все приготовит прямо у вас на глазах. А можно отправиться на поиски «чистой» еды в «зеленый гастротур».

8. Дикий туризм

Главное правило — максимально интегрироваться в среду, в которую попадаешь, и потратить минимальное количество денег. Поэтому среди «дикарей» так популярен автостоп.

Жизненные потребности Романтика, свобода, спонтанность, приключения, максимально насыщенный маршрут за минимальные деньги, риск.

Типичный вариант Большой компанией путешествовать таким способом неудобно, одному — опасно, поэтому чаще всего автостопом путешествуют вдвоем. Все необходимое — в рюкзак, и на попутках в любом направлении. Ночевать «диким» туристам часто приходится в палатке, но почти в любом городе можно заранее забронировать квартиру, в которой проживают такие же романтики. Для путешествия по Европе можно арендовать машину за 30 евро в сутки, примерно в 15 евро в день обойдется бензин.

Порядок цен От 10 тыс. рублей, потраченных на рюкзак, палатку и продукты, до 70 тыс. — включая билет на самолет. Опыт бывалых «дикарей» показывает, что за тысячу евро можно объехать всю Европу.

Как отдыхаем Этот отдых сложно назвать комфортабельным: скорее всего, никаких гастрономических изысков не будет, да и душ может встретиться на всем маршруте пару раз. Для зарубежной поездки хорошо бы знать язык. И важно соблюдать меры безопасности, чтобы приключение не закончилось трагически.

9. Волонтерство

Этот вариант хорош для студентов — позволяет побывать в дальних странах задаром или же за идею. Но и взрослые люди среди энтузиастов встречаются довольно часто.

Жизненные потребности Осмысленность существования, востребованность, новые контакты, интересное увлечение, возможность посмотреть дальние страны за смешные деньги.

Типичные варианты Озеленять деревни в Австралии или строить дороги в Париже. Очень популярны поездки в страны третьего мира, например в Индию.

Порядок цен Один из сайтов, предлагающих международный туризм для молодежи, готов отправить желающих в разные точки мира за 4 тыс. рублей в первый раз и за 2,5 тыс. — во второй и последующие. Также придется раскошелиться на оформление визы, страховку и транспортные расходы. А взамен можно получить возможность тренироваться в произношении иностранных слов, погружаясь в жизнь других стран, и при этом питаться три раза в день.

Как отдыхаем Строим дороги, раскапываем исторические документы, создаем инфраструктуру. При этом организаторы предупреждают, что часто условия проживания до последнего неизвестны, и готовиться стоит к худшему. Однако возможность подтянуть иностранный язык, обрести друзей по всему миру и увидеть новые места заставляет закрыть глаза на условия труда и отдыха.

10. Космический туризм

Когда-то каждый мальчик страны, которой уже нет на карте, на вопрос, кем он хочет стать, отвечал: «Космонавтом». Сегодня чаще всего хотят стать бизнесменами, что не исключает возможности реализовать мечту посмотреть на Землю с космической высоты. Главное — чтобы хватило денег.

Жизненные потребности Реализация детской мечты, романтика, впечатления, недоступные простому смертному, ощущение себя как супергероя.

Типичные варианты Подобный вид отдыха предлагает агентство «Роскосмос». При этом придется пройти долгий процесс подготовки, минусом является и то, что космический корабль не резиновый и количество мест в нем ограничено.

Порядок цен Деннис Тито за восемь суток на орбите выложил кровью и потом заработанные $20 млн, было это в 2001 году. В 2007 году информагентства сообщали, что через пять лет можно будет облететь Луну на российских кораблях за $100 млн. Не так давно появилась информация, что в ближайшие годы появится возможность выйти в открытый космос. Обойдется это еще в $15 млн. Между тем последний на сегодняшний день турист отдохнул в космосе в 2009 году.

Как отдыхаем Запасаемся терпением, копим деньги, проходим долгий процесс подготовки… и ждем 2021 года, к которому планируется развить этот вид туризма до массового.

Добавить комментарий

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.

Защитный код
Обновить

Медиа

Баннер
Баннер

Читать онлайн

Читать газету онлайн
Детский клуб

Сайты администрации

Баннер
Баннер
Баннер

Календарь

Прошлый месяц Ноябрь 2021 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 44 1 2 3 4 5 6 7
week 45 8 9 10 11 12 13 14
week 46 15 16 17 18 19 20 21
week 47 22 23 24 25 26 27 28
week 48 29 30
Яндекс.Метрика