Выбираем блендер

В наших кухнях уже давно "живут" самые разнообразные бытовые приборы, крупные и не очень. Без каких-то можно обойтись, а некоторые стали незаменимыми. В этой статье мы поговорим о блендерах - в первую очередь они славятся способностью смешивать всевозможные коктейли, хотя умеют делать и многое другое.

Блендеры появились довольно давно - около 100 лет назад. В то время с их помощью готовили лишь коктейли, потому особой популярностью эти приборы пользовались лишь в ресторанах. Название агрегат получил от английского глагола to blend - "изготовлять смесь", "сочетать". В 70-х гг. ХХ в. на основе блендера был сконструирован первый кухонный комбайн. Что же умеет блендер? Какие блюда ему под силу? Прибор выполняет несколько действий: измельчает, взбивает и перемешивает. Он незаменим для приготовления идеально размешанных густых или взбитых коктейлей, пюре, супов, смесей и т. п.

Существует два вида блендеров: погружные и стационарные. Они разнятся не только внешне, но и функционально. И тот и другой вариант хорош, надо только определиться, какой будет лучшим именно для вас. Мы поможем вам в выборе, пояснив, в чем состоят различия приборов.

Стойкий солдатик

Стационарный блендер более "самостоятелен", нежели погружной: надо лишь залить жидкие ингредиенты, положить фрукты и овощи, затем нажать на кнопку - и прибор начнет работу. Чем дольше функционирует, тем мельче получается смесь. Но лучше придерживать агрегат рукой, особенно в момент запуска, чтобы избежать излишней вибрации. А продукты стоит предварительно нарезать, чтобы не застряли между ножами и стенками кувшина, к тому же они будут эффективнее и быстрее перемалываться. Кстати, измельчать в таком приборе лук, перец, зелень не очень удобно, поскольку мелкие кусочки разлетаются по стенкам емкости. То же самое касается и приготовления небольших порций, когда чаша прибора почти не заполнена.

  Внешне такой блендер напоминает кувшин (средний объем - 1,5-2 л), поэтому из него удобно разливать по бокалам приготовленные напитки. емкость закрывают крышкой и устанавливают на подставку, в которой находятся электродвигатель и вся электронная начинка. На дне кувшина расположен главный рабочий элемент - лопастной нож из нержавеющей стали. Чаще всего у ножа две лопасти, но бывает и четыре, а у модели HR 2020 (Philips, Нидерланды) - пять. Это сказывается на производительности прибора. К минусам стационарного блендера можно отнести то, что у него, как правило, только один нож-насадка, а это существенно ограничивает функциональные возможности аппарата, то есть он может лишь измельчать и перемешивать, а взбивать не способен. Функция колки льда, как правило, указана отдельно. Она особенно ценна для любителей коктейлей со льдом, размолотым в мелкую крошку, - скажем, мохито. У блендера с такой опцией вместо обычного ножа установлен специальный - с зазубринами, благодаря чему он легко справляется даже с твердым продуктом - льдом. Обратите внимание и на материал, из которого изготовлен кувшин прибора: это ударопрочный пластик либо стекло. Пластик легко поцарапать, а если он не очень качественный, со временем может помутнеть. Стекло же при падении способно разбиться. Если посмотреть на плюсы, стекло гигиеничнее, зато пластик дешевле. Из какого бы материала ни была выполнена емкость, она легко снимается, что очень удобно для чистки. Если после этого вы случайно неправильно установите кувшин, сработает устройство блокировки механизма вращения и прибор просто не начнет работать. Средняя мощность агрегата - 250-600 Вт. От нее зависят время приготовления продуктов и полученная консистенция.


Вкусное погружение

Погружной блендер представляет собой продолговатую ручку (в ней размещен электродвигатель), на которую крепят насадку с лопастным ножом. Насадки можно быстро и легко менять - в этом главное достоинство прибора. Основная насадка-измельчитель выполнена чаще всего из пластмассы, за исключением, разумеется, самих ножей. Правда, в некоторых моделях - HR 1366 (Philips), DDF543 (Moulinex, Франция), HB HCN 9960 SI (Bork, Германия) - насадка изготовлена, как и нож, из нержавейки, а значит, позволяет без опаски работать с горячими продуктами (например, сделать пюре из только что сваренной картошки), в то время как с пластиковой насадкой так экспериментировать не стоит. Своеобразный "зонтик", прикрывающий лопасти, защищает пользо- вателя от брызг и травм. Любую насадку несложно снять с ручки, что удобно при чистке прибора. Мыть допустимо лишь насадки.

Для приготовления блюда нужно погрузить блендер в специальную пластиковую чашу, которую продают в комплекте с прибором, или в любую емкость с продуктами. После этого остается лишь нажать на кнопку "Пуск".


Погружные модели более многофункциональны по сравнению со стационарными. Во-первых, с ними можно не только проделать все операции, выполняемые стационарными "собратьями", но и измельчить такие продукты, как зелень и орехи, поскольку насадка проникает в любой уголок посуды, в которой осуществляется процесс. Кроме того, эти блендеры незаменимы при приготовлении маленьких порций, и потому они становятся подспорьем для молодых мам, делающих пюре своим малышам: прибор экономит массу времени и сил. Во-вторых, многофункциональность обеспечена благодаря возможности смены насадок. Есть несколько вариантов: нож-измельчитель, венчик (чтобы взбивать кремы, яичные белки, полужидкое тесто), насадка для колки льда.


Основной недостаток агрегата в том, что во время работы его нужно держать в руках и удерживать кнопку "Пуск" нажатой, но с учетом остальных плюсов для многих владельцев это не играет решающей роли.

Найти место для нового прибора нетрудно, поскольку он компактный и легкий (в среднем 500-800 г). Мощность агрегата - 250-700 Вт.

  Борьба технологий

В погоне за покупателем производители придумывают для блендеров все новые и новые возможности. Нужны ли они вам или же вас вполне устраивают функции самой простой модели - решайте сами. Мы лишь расскажем о некоторых усовершенствованиях.

Так, компании соревнуются в количестве скоростей (1-15), которыми они наделяют свою продукцию. Например, у стационарной модели NB-7703 (Binatone, Великобритания) три скорости плюс импульсный режим (когда для работы нужно удерживать кнопку "Пуск"). А у VT-1457 (Vitek) целых 15 скоростей. Считается, что чем их больше, тем лучше: для каждого продукта можно подобрать оптимальный режим. Но в реальности владельцы блендеров используют две скорости: высокую - для быстрого измельчения твердых продуктов и низкую - для перемешивания. Перед покупкой подумайте, стоит ли гнаться за количеством скоростей - так ли уж они вам необходимы.

Что касается других приятных мелочей, скажем, стационарная модель MMB 1000 (Bosch, Германия) оснащена крышкой с дозатором, чтобы медленно и аккуратно наливать напиток. У блендера LM 600 E (Moulinex) не нужно снимать чашу с подставки - коктейль льется из нее прямо в стакан по специальному желобу. Алюминиевый блендер HR 2094 (Philips) оборудован съемным фильтром для обработки фруктов, именно благодаря ему можно готовить прозрачный сок без семян и косточек. Хозяйкам пригодится и вакуумный контейнер, дольше сохраняющий вкус и аромат продуктов. Такой контейнер идет в комплекте с погружным блендером MR 6550 MCAV (Braun, Германия). С помощью вакуумной помпы можно откачать воздух из контейнера - таким образом вы остановите процесс окисления и рост вредных бактерий. Эти емкости используют как для хранения, так и для транспортировки готовой еды. Блендеры выпускают фирмы Bork, Bosch, Braun, Moulinex, Philips, Tefal (Франция), Vitek и др. Погружные стоят от 500 руб. (без дополнительных насадок) до 4 тыс. руб. (здесь уже и все насадки, и несколько скоростей). Цена стационарных - 1200-7000 руб. Стоимость зависит от фирмы-производителя, материала, из которого сделан блендер, количества скоростей, наличия импульсного режима, функции колки льда и др. Выбор остается за вами.

www.ivd.ru

Добавить комментарий

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.

Защитный код
Обновить

Свежее объявление

Последние комментарии

Медиа

Баннер
Баннер

Читать онлайн

Читать газету онлайн
Детский клуб

Сайты администрации

Баннер
Баннер
Баннер

Календарь

Прошлый месяц Октябрь 2021 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 39 1 2 3
week 40 4 5 6 7 8 9 10
week 41 11 12 13 14 15 16 17
week 42 18 19 20 21 22 23 24
week 43 25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика