Вождение в дождь

Не за горами осень - сезон дождей. Что нужно знать начинающему водителю. Во время дождя существенно снижается сцепление автомобиля с дорогой, тормозной путь увеличивается в разы.  Несколько простых советов помогут вам уберечься самим и обезопасить свой автомобиль, если в дороге застала непогода.

Самое главное - летняя резина должна быть с широкими, как минимум тремя продольными водостоками.

Начало дождя опасно тем, что создается скользкая пленка на дороге из смоченной пыли и грязи. Если резко нажать на тормоза, можно проехать по ней как по льду. Или попасть в занос. Пленка довольно быстро смывается, но этот первый момент очень опасен.

Сильный ливень настигает неожиданно, машина врезается в стену дождя. Если дворники еще справляются с водой, то резина уже может поплыть. Колеса автомобиля не успевают выталкивать из-под себя воду - в итоге он поднимается и скользит уже по слою воды. Распознать аквапланирование очень просто: если автомобиль не отзывается на различные неровности дороги, а проходит их плавно, значит проявился эффект аквапланирования. В этом случае можно посоветовать только одно – плавное снижайте скорость, резко тормозить опасно, т.к.  машина может уйти в занос и в кювет.

Соблюдайте дистанцию. Нужно включить задний и передние противотуманные огни, чтобы в условиях плохой видимости  ваш автомобиль был виден. Если машина не держит дорогу или вы сами не чувствуете достаточную уверенность, лучше остановиться на обочине. Предварительно внимательно ее изучите - ровная ли она, нет ли ямы под лужей, сумеете ли потом выехать с нее? Грунтовая обочина в дождь может превратиться в опасную ловушку. Если обочина «хорошая» - съезжаем и включаем аварийку. Это при движении за населенным пунктом.

В городе, когда не справляется ливневая канализация, улицы и парковки превращаются в реки и озера. Не пытайтесь проехать быстро большие глубокие лужи, это не безопасно для двигателя машины. Как быть, если в дороге вас застал не просто ливень, но и гроза. Молния обычно бьет в наиболее высокие объекты, а также в водоемы. Имейте это в виду. Поэтому по возможности постарайтесь найти безопасное место (не открытая местность), остановитесь, заглушите двигатель, закройте все окна и люки и переждите грозу. Пока вы в машине вам ничего не угрожает.  Серьезную опасность для автомобиля представляет град. Однако прятаться от него под деревьями не стоит - старый гнилой тополь может помять ваш автомобиль гораздо сильнее, чем ледяные шарики. Аналогичную опасность при сильном ветре представляют всевозможные рекламные щиты и временные ограждения.

Берегите себя.  И помните, что ваш риск - это угроза безопасности окружающих людей. Удачи на дорогах.

Кот Бегимот

Комментарии 

 
+1 # Stranger 17.08.2011 17:47
Езжу каждый день в раздольное и в дождь и в ветер и ночью и днем, причем иногда приходится нестись 130-140 км\ч. Правый ряд на нашей трассе это вообще смерть, две коллеи, полностью залитые водой, машина вообще неуправляемая((( Новая резина тоже не спасает...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Selena 18.08.2011 07:49
Зачем так носиться по плохой дороге? Вчера наблюдала как преодолевают глубокую лужу. Большинство водителей скорость снизили, но конечно же нашелся один гонщик, который пронесся по этой луже на всех парусах, так что вся вода вышла из берегов, достала до саги с одной стороны и до тротуара с другой. А в чем смысл такой гонки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Stranger 18.08.2011 16:57
Селена а этот гонщик случайно не на синей машинке был?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # кот Бегимот 18.08.2011 10:52
Статьи пишу в надежде заставить задуматься о безопасности движения хотя бы один процент читающих.Остальные учатся на своих ошибках."Знает больше тот кто слез с печи и обошел вокруг дома"-народная пословица
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Selena 18.08.2011 13:19
Скользкая дорога, по предварительным данным, стала причиной ДТП с автобусом, который опрокинулся в Ростовской области в четверг, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ГУМЧС России по области.

ДТП произошло около 12.40 мск в районе хутора Грузинов Морозовского района Ростовской области. Автобус Volvo, в котором находилось около 40 рабочих, следовал из Тверской области в Волгодонск. По дороге он перевернулся на бок и упал в кювет. Один человек погиб, пятеро госпитализированы.

"По предварительным данным, водитель автобуса не справился с управлением из-за скользкой дороги после дождя", - сказал собеседник агентства.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 18 авг - РИА Новости
http://ug.ria.ru/incidents/20110818/82173069.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Selena 18.08.2011 20:11
Не могу сказать какого цвета была машина. Темная, жигули , наверное шестерка.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Stranger 18.08.2011 20:30
Значит это был не я:) а то после дождей напротив телеграфа на углу ленина и почтового оффигенная лужа образовалась. Вот я туда и залетал на всей скорости:))) фонтан до небес был:))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Медиа

Баннер
Баннер

Читать онлайн

Читать газету онлайн
Детский клуб

Сайты администрации

Баннер
Баннер
Баннер

Календарь

Прошлый месяц Ноябрь 2021 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 44 1 2 3 4 5 6 7
week 45 8 9 10 11 12 13 14
week 46 15 16 17 18 19 20 21
week 47 22 23 24 25 26 27 28
week 48 29 30
Яндекс.Метрика