Мошенничества продавцов

Цены на рынке станицы Кущевской всегда высоки. А потому особенно обидно, когда приносишь домой мясо второй свежести или обнаруживаешь, что под видом домашних скрывались обычные магазинные яйца. Конечно, полностью застраховаться от базарного лохотрона невозможно. Но все-таки уменьшить шансы аферистов можно, если знать, как они могут развести. Представляем вашему вниманию подборку самых популярных способов мошенничества, с которыми можно сегодня столкнуться на рынках.

ПРОДУКТЫ C «СЮРПРИЗОМ»

1. САХАР. Мешок с сахаром могут поставить на ночь возле емкостей с водой, в итоге он впитывает влагу и становится тяжелее. Было, скажем, 50 кг, стало — 53—55 кг. Поэтому, если покупаете сахар мешками, обязательно проверяйте их содержимое: влажный сахар будет немного темнее и в нем могут появиться комки.

2. РЫБА. Ее могут заморозить с большим куском льда, за который вы и заплатите. Поэтому выбирайте рыбу, которая покрыта тонкой ледяной глазурью, а не толстой шубой льда.

3. МЯСО. Тут все махинации направлены, как правило, на то, чтобы продать лежалый товар. Например, пропавшее мясо могут тщательно промывать. Об этом вам подскажет очень светлый цвет. Лежалое мясо также могут зачищать (это может быть заметно по маленьким темным пятнам) и подкрашивать. Чтобы это проверить, приложите к куску салфетку и посмотрите на ее цвет. Если он неестественно яркий, значит, мясо окрашено.

4. ТВОРОГ. Чтобы творога получилось больше, в него могут подмешивать манку. Попросите надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться. Если же вы увидите мелкую крошку, значит, он сильно обезжирен или в него добавили манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Кроме того, край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез — у испорченного творога.

5. МОЛОКО. Чтобы молоко подольше не скисало, хитромудрые продавцы могут добавлять в него соду. Поэтому, покупая молочные продукты с рук, обязательно пробуйте их.

Этот совет касается всех молочных, мясных и рыбных продуктов, которые вы покупаете на рынке: обязательно требуйте экспертный вывод ветеринарной лаборатории.

ПОДМЕНА ТОВАРА

1. Под видом дорогой продукции продавцы могут «толкать» более дешевую. Особенно легко это провернуть на твердых сырах. Ведь с виду те же «российские» сыры разных марок могут особо не отличаться. А вот разница в цене может быть существенной. Поэтому на рынке просите, чтобы вам отрезали от большого куска, упакованного в фирменную упаковку, либо обязательно пробуйте: свой любимый сыр вы точно узнаете.

2. Продавая овощи и фрукты ведрами, торговцы на самый верх кладут самые лучшие плоды, тогда как внизу может быть подгнивший продукт. К тому же плоды могут уложить специальным образом, чтобы поместилось как можно меньше. 

3. Яйца с птицефабрики (не помытые и не проштампованные) могут выдать за домашние. Защититься от такого лохотрона можно только, разбив яйцо из купленного десятка.

4. Часто продавцы также под видом телятины продают говядину. Особенно они любят подменивать качалочку, которую хозяйки покупают для приготовления буженины. Так вот: качалочка из молодого теленка не должна быть длиннее 20 см.

5. Сыр куплен в Магните на ул. Ленина. Совершенно случайно под верхним ценником, обнаружился еще один - и сыр стал на два дня старее.

 

ИГРЫ С ВЕСАМИ

1. Чаще всего продавцы устанавливают весы так, чтобы покупатель не видел стрелки или циферблат: ставят  далеко от покупателя, поворачивают боком, загораживают продуктами дисплей, замусоливают до неузнаваемости.

1. Время обычных весов с гирями понемногу отходит в прошлое, но в отдельных торговых точках их по-прежнему можно встретить. Самые распространенные приемы мошенничества с такими весами: ставить гири с высверленными отверстиями, из-за которых их вес уменьшается или прикрепить заранее магнит на дно одной из чашек. Если в «поведении» весов либо в действиях продавца вас что-либо насторожило, то не постесняйтесь попросить, чтобы весы развернули к вам стрелками. А понять, что есть магнитики, можно по чашке весов. В этом случае одна будет ниже второй.

2. На электронных весах продавец может запросто нажать неправильные цифры. А чтобы это не бросалась сильно в глаза, выберет похожие по очертаниям (7 вместо 1, 8 вместо 3).

3. Очень часто продавцы «спешат», резко бросают товар на весы и сразу убирают. Весы не успевают выровняться и показывают больший вес, чем есть в действительности.

4. На электронных весах изначально устанавливают минимальный вес — 10—50 г.

5. Вместе с товаром на весы кладут маленький груз. Чтобы отвлечь покупателя, с ним продавец может начать вести задушевные беседы.

«ОШИБКИ» С ДЕНЬГАМИ

Считая вам общую сумму на калькуляторе, при покупке товара на вес, продавец может прибавить к настоящему весу 5—20 граммов. Вроде и незаметная мелочь, но в сумме в конце дня продавец кладет себе в карман «прибавку к зарплате».

Также могут дать неправильно сдачу: когда вы даете большие купюры, сдачу отдают как будто с меньших (например, с 1000 рублей дают сдачу как с 500). Либо же начинают запутывать покупателя: просят доложить мелкие деньги, чтобы вышла круглая сумма на сдачу, а потом отдают меньшие деньги.

Совет: быть внимательным, подсчитывать самостоятельно сумму в уме или на своем калькуляторе, не бояться переспросить и настоять на своей сумме, если нашли ошибку. Если сразу указать продавцу на нее, то он найдет себе оправдание и отдаст правильную сдачу.

КАК ЗАДРУЖИТЬСЯ С ПРОДАВЦОМ

Даже самые отпетые продавцы-разбойники стараются не оббазаривать своих постоянных клиентов. Поэтому если вы предпочитаете покупать основные продукты на рынке, не помешает подружиться с парой-тройкой продавцов. Поначалу первым делом присмотритесь, насколько он лично вам приятен. Потом купите для первого раза немного товара. Если окажется хорошим, тогда уже можно начинать «дружить». «Запомните имя вашего постоянного продавца, здоровайтесь с ним каждый раз, как приходите на рынок, даже если просто проходите мимо, — советует домохозяйка со стажем Татьяна Линева. — Так вас со временем запомнят, и будут стараться продавать качественные продукты и без обмана, делать скидки».

Комментарии 

 
-3 # Мышка 20.09.2011 19:36
Да уж, цены в Кущевской бешеные, дешевле выходит отовариваться в Ростове :-* . Молочные продукты вообще не беру, молоко и сметана всегда кислые (как то купила сметану , которая была просрочена на 5 дней), сыр покрывается плесенью на следующий день :-x . За колбасу вообще молчу, покупала 2 раза и 2 раза не смогла ее даже отрезать ножом, пришлось выкинуть. Был случай который напрочь отбил желание покупать на рынке все, кроме овощей и фруктов, все та же колбаса, подошла к продавцу и попросила дать мне самую свежую колбасу для годовалого ребенка, она начала распинаться, что колбаса свежая, отрезала кусок, взвесила и как только протянула ее мне, я попросила показать мне дату на упаковке той колбасы, в итоге просрочена она была на 2 недели...Я тогда просто "протупила", надо было пожаловаться администрации рынка, чтобы отбить им желание, травить людей. Хочу сказать одно, будьте внимательны и не давайте заговорить себе зубы. ;-) Анастасия, спасибо за статью!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # Selena 21.09.2011 08:02
Неприятно, что такие фокусы с ценниками оказались в магазине, в котором постоянно отовариваюсь :eek: . В магните всегда покупаю молочку, потому что можно взять и посмотреть дату изготовления, если не свежее положить назад. Теперь еще надо следить сколько слоев ценников наклеено :sad:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Алиса 22.09.2011 09:06
Сахар покупаю всегда мешками, очень часто мокрый. Правда изменения цвета я не заметила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Николаевич 06.10.2011 23:25
Срок годности сыра Гауда указанного на этикетке приблизительно от 90 до 180 суток, взависимости от производителя... :D Про статью можно сказать что это полная Х Е Р Н Я, причём стопудово слизанная с какого нибудь портала в инете, сейчас об это на каждом углу треплются все кому непопадя и по всем телеканалам людям мозг прожигают.А если вам ненравится сервис в магазине, так сходите на рынок, вас там быстро на три буквы отправят... :lol: Нечего нового я неузнал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Selena 07.10.2011 07:53
Вы не можете быть уверены, что сыр с переклеенными этикетками свежий. Если переклеили стикер, где гарантия, что переклеили первый раз. Может его уже 90 дней перекладывают из упаковки в упаковку?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Николаевич 07.10.2011 15:05
В этом магазине в отличии от других я уверен на все 100%, так как довелось ине в нем поработать. И с какой скоростью в нем товар расходится я знаю не понаслышке... В день, шесть кассиров обслуживают свыше 1500 клиентов, товар в магазин завозят на протяжении всего рабочего дня, только успевай на полки выстовлять. А Сыр, колбаса, хлеб и молочка это основной товар за которы и приходит вся эта армия покупателей. Я предпачитаю совершать покупки в этом магазине, так как я здесь работал и знаю что здесь и как устроенно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Алиса 09.10.2011 08:41
Зачем тогда переклеивают стикеры? Раскройте секрет, раз вы там работали. По мне, так это обычный обман покупателей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Николаевич 10.10.2011 21:40
В нвшей стране куда не пойди везде тябя вокруг пальца обведут... так что не удивляйтесь. :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # AMM 30.10.2011 23:38
Да засуньте себе поглубже свое народное мнение.
Людишки поголдят, поголдят и угомонятся. Все равно в магазин ходить будите, деваться вам некуда.
:lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Медиа

Баннер
Баннер

Читать онлайн

Читать газету онлайн
Детский клуб

Сайты администрации

Баннер
Баннер
Баннер

Календарь

Прошлый месяц Июль 2022 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 26 1 2 3
week 27 4 5 6 7 8 9 10
week 28 11 12 13 14 15 16 17
week 29 18 19 20 21 22 23 24
week 30 25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика