Кущевский район из года в год наращивает инвестиционный потенциал

16 инвестиционных площадок и 19 проектов, самый главный из которых – сахарный завод мощностью 16 тонн в сутки, представил Кущевский район Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011».

«Завод 21 века должен заработать на кущевской земле. Вложения в завод составят 10 млрд. рублей. Земля в 20 га ожидает инвестора, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС КУБАНЬ глава Кущевского района Владимир Ханбеков. – Сырьем в полном объеме обеспечим – сейчас свеклой засеивается 8 тысяч гектаров, в потенциале площади можно расширить до 30 тысяч. Вся инфраструктура к будущему заводу подведена. Это межрегиональный проект, совместный с Ростовской областью – там нет ни одного завода по переработке свеклы. В Краснодарском крае заводы и далеко от нас, и, будучи 40-летней давности, пользуются устаревшими технологиями с высокими затратными механизмами. Новый завод можно построить за полтора года. И такой завод, каким мы его представляем в нашем проекте, нужен огромной территории. Это реальные рабочие места, реальное производство и налогооблагаемая база».

В этом году в Кущевском районе собрали уникально рекордный урожай зерновых в 430 тысяч тонн. Пшеница дала почти 54 центнера с гектара. В прошлом году, для сравнения, урожай составил 360 тысяч тонн. «Имея 200 тысяч гектаров лучшей кубанской пахотной земли, надо научиться перерабатывать сырье до выноса на прилавок, а не продавать сырья. Нам надо развивать переработку молока, зерновых, производство комбикормов. У нас на земле работает около 500 сельхозпредприятий. На форуме мы уже подписали инвестконтракт на строительство завода по переработке гречихи на 1 млрд 380 млн рублей» - считает Владимир Ханбеков.

Еще одно из важнейших направлений в развитии района – придорожный сервис. На форуме «Сочи-2011» подписано соглашение на инвестиции на 300 млн рублей в большой автозаправочный комплекс, включающий в себя всю инфраструктуру , терминалы, гостиницу. Этот комплекс рассчитан на обслуживание Олимпиады. «Через район проходят 60 км лучшей на сегодня в России трассы «Дон» с 10-ю развязками. Придорожный сервис – это целая отрасль в экономике района. С каждым годом вдоль федеральной трассы будут развиваться терминалы, гостиничные комплексы, автозаправочные станции, торговые сети. Здесь же, у трассы, мы построили первую часть исторического комплекса «Поле казачьей славы», который вызывает большой интерес. Строительство второй части – впереди», -  рассказал руководитель района.

Ежегодно на сочинском форуме Кущевский район подписывает контрактов на 2-3 млрд. рублей, которые развивают территории, снижают безработицу. «Безработица в районе минимальная – 1,4%. Мы ее гасим за счет развития личных подсобных хозяйств и малого бизнеса. Но это временное явление, человеку нужна стабильная постоянная работа. Из 38 тысяч трудоспособного населения 31,6 тысяч человек уже имеют постоянную работу. Разницу мы должны заполнить привлечением новых инвестиций. Вкладывая муниципальных 10% в новые проекты, мы привлекаем региональные, федеральные средства, внешние частные инвестиции объемом в 90%. Так за последние 6 лет мы привлекли 3,5 млрд социальных инвестиций и 15 млрд рублей – коммерческих», - прокомментировал глава.

Инвестиционная активность в районе началась в 2005 году с принятием краевой программы «Север», рассчитанной на шесть северных районов Краснодарского края. Кущевской программа дала 536 млн, на которые она привлекла 3,5 млрд рублей. «Это были вложения в завтрашний день. Краевая программа дала толчок к развитию. Приезжайте к нам через 20 лет, наш край будет еще богаче и красивее, - поделился планами Владимир Ханбеков. – Конечно, трагические события ноября прошлого года нанес сильный психологический удар по людям. Но богатая на хороших достойных людей кущевская земля не должна и не может ассоциироваться только с этой трагедией. Народ ждет, когда суды поставят точку, вынесут справедливое решение и накажут преступников. Сейчас обстановка уже нормальная. Район выздоравливает, трудится и готовится к новым добрым делам».

ИТАР-ТАСС КУБАНЬ

Комментарии 

 
+1 # SAMMY 20.09.2011 23:43
Уж сколько лет пытается администрация протолкнуть проект строительства этого сахарного завода, а воз и ныне там....Мож чё не так предлагают???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Selena 21.09.2011 08:07
У такого завода, наверное, в основном сезонная работа? Собрали урожай, переработали, а потом что? Может поэтому никто не хочет деньги в него вбабахивать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # SAMMY 22.09.2011 00:20
После окончания сезона переработки сахарной свеклы завод завозит сырьё из-за границы и перерабатывает его в тот же сахар http://carbofood.ru/sugar-technology/saxarnyj-trostnik-texnologiya
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Gunshit 22.07.2015 09:20
открою тебе большую тайну мой недалекий друг, 90% сахарных заводов работают сезонно.....зимой сахарная свекла не растет...и лишь 10% заводов закупают тростниковое сырье
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # василm 21.09.2011 07:20
ЦИТАТА "Через район проходят 60 км лучшей на сегодня в России трассы «Дон» с 10-ю развязками."
А то что участок скоро станет платным это тоже благо для жителей Кущеевской!!! Надо договаривать все до конца
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Медиа

Баннер
Баннер

Читать онлайн

Читать газету онлайн
Детский клуб

Сайты администрации

Баннер
Баннер
Баннер

Календарь

Прошлый месяц Июль 2022 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 26 1 2 3
week 27 4 5 6 7 8 9 10
week 28 11 12 13 14 15 16 17
week 29 18 19 20 21 22 23 24
week 30 25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика