Поделиться:
Имбирь
08.06.2011 14:23
Многие из нас знают, что имбирь – это специя, но даже не все знающие используют его в кулинарии и тем более в других целях. Имбирь обладает уникальными целебными свойствами. Надеюсь, познакомившись с ним поближе, вы измените свое мнение о нем и станете употреблять его гораздо чаще. Стоит это чудо не дешево – около 200 рублей за килограмм, но много его есть нельзя, а эффект от употребления просто замечательный.
Имбирь -- это ароматная пряность, которую готовят из корневища тропического травянистого растения. В молотом виде – мучнистый серовато-желтый порошок, жгучий на вкус. Возделывается как огородное растение. Имеет чрезвычайно широкое кулинарное и лечебное применение.
В русской кухне имбирь известен с конца 16 века. Он применялся как ароматическая добавка в квас, сбитень, брагу, мед, а также в пряники, куличи, сдобу, компоты и варенье. В западноевропейской кухне используют кроме того в пиво и пудинги. В странах Азии, на родине имбиря, его добавляют в блюда из птицы, а свежий имбирь целым корневищем засахаривают и варят из него варенье чоу-чоу (пополам с апельсиновой коркой).
В тесто имбирь вводят в процессе замешивания, в сладкие блюда (кисели, компоты, муссы и пудинги) – за 2-5 минут до их готовности, в соусы – лишь после тепловой обработки.
Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.
Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).
Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.
Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.
Имбирь - это первое средство против любой боли (головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме), которое можно применить в домашних условиях.
Чтобы приготовить компресс на спину нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
В случае простуды, головной боли и кашля нужно погрузить обе ноги в горячую воду из отвара имбиря, чтобы вода достигала лодыжек, и дождаться покраснения подъема ног. Можно вложить в воду немного соли и уксуса и время от времени добавлять горячую воду. Таким же способом можно снизить давление (горячая ванна для ступней вызывает приток крови к ногам и, соответственно, отток ее от головы). Аккуратно и без фанатизма!
При боли в горле два раза в день - по утрам и вечерам - полоскать горло теплым имбирным отваром или заваркой.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов. Содержащийся в имбире гингерол ускоряет кровообращение, стимулирует отделение пота, поэтому имбирь способствует выведению яда из организма, избавляет от лишнего веса и улучшает состояние кожи.
Нанесение на волосы концентрата сока имбиря или просто протирание корней волос ломтиком имбиря способствует активизации кровообращения и обмена веществ в коже головы, что предотвращает выпадение волос и появление седины, стимулирует рост новых волос, а также утоляет зуд в коже головы.
Чтобы приготовить имбирный чай в эмалированную посуду поместите 6 ч ложек тертого корня имбиря, залейте 200 мл холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.
Настой имбирного корня готовим так. Примерно 4 см корня натираем на терке, кладем в термос и заливаем кипятком на 2 часа. Затем процеживаем в двухлитровую банку и доводим объем до двух литров кипяченой водой. Пьем, чистим организм, худеем.
Противопоказания:
Несмотря на универсальные лечебные действия имбиря, его нельзя есть слишком много. Чрезмерное количество гингерола стимулирует работу почек, что вызывает сухость во рту, боль в горле и запор. Ни в коем случае нельзя есть подпорченный имбирь!
В нем содержится сафрол - органическое вещество большой токсичности, которое может спровоцировать болезни печени и пищевода.
Свежее объявление
Последние комментарии
- Какой умничка, герой!!!
31.07.23 16:06
От Акакий - В центре станицы, дорога у загса и вокруг спортшко...
23.03.22 14:07
От Asid - Ничёси! Запасы плитки и кирпича иссякли? Или власт...
21.03.22 14:24
От @mikey - Ну конечно пенсии "подрастут"! Обещают поднять на ...
13.10.21 18:41
От Неравнодушный челове - понеслось
09.10.21 13:12
От 43yre
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.