Экс-директор ООО «Маяк» осуждён за махинации с сельхозугодьями

Кущёвский районный суд провозгласил приговор бывшему директору ООО «Маяк» Арсентию Антонецкому. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации (ч. 2 ст. 201 УК РФ), ему назначено наказание в виде семи лет общего режима, ущерб от его действий, как установил суд, составил 219 млн руб. , сообщает “Ъ” со ссылкой на судебную инстанцию. Как следует из приговора, объектом преступных посягательств Арсентия Антонецкого и его двоюродного брата Фёдора Стрельцова стали сельхозугодия площадью 5,2 тыс. га, которые ранее находились в долгосрочной аренде ООО «Артекс-Агро».

После ареста Надежды Цапок в 2011 году право аренды на 15 лет паевой земли перешло ко вновь созданному ЗАО «Маяк».

В 2013 году, как установил суд, местный предприниматель Фёдор Стрельцов, ранее имевший общие бизнес-проекты с Сергеем Цапком, решил присвоить права на сельхозугодия, находившиеся в распоряжении ЗАО «Маяк».

Для этого Стрельцов и его сообщники, в том числе Арсентий Антонецкий, зарегистрировали в Кущёвском районе предприятие с аналогичным названием, но другой организационно-правовой формы — ООО «Маяк». Накануне посевной кампании 2013 года Стрельцов и его сообщники убедили директора ЗАО «Маяк» передать земли ООО «Маяк» в аренду на год, на что руководитель компании согласился. После этого руководство ООО «Маяк» передало земли в субаренду до 2027 года своему компаньону Дмитрию Тищаеву, а затем контроль над сельхозугодиями перешел к ООО «Агрокомплекс "Кущёвский"», учредителем и директором которого является Фёдор Стрельцов.

ЗАО «Маяк» стало банкротом, конкурсный управляющий выяснил, что его единственным ликвидным активом было право долгосрочной аренды земли, которое оценивается в 219 млн руб.

По заявлению конкурсного управляющего было возбуждено уголовное дело о хищении прав на землю, фигурантами которого стали Арсентий Антонецкий и Фёдор Стрельцов. В 2018 году Стрельцов уехал из России и был объявлен в розыск, по данным правоохранительных органов, он находится на территории Украины.

В ходе следствия и суда Арсентий Антонецкий не признал себя виновным, схему передачи земли бывший топ-менеджер объяснил объективной необходимостью: по его словам, ЗАО «Маяк» и ООО «Маяк», взявшиеся за обработку крупных сельхозугодий, оказались не готовы к такому объёму работ, поэтому возникла угроза срыва посевной кампании. По этой причине, как пояснил подсудимый, ему пришлось привлечь к организации работ Дмитрия Тищаева и ООО «Агрокомплекс "Кущёвский"». Приговор Арсентию Антонецкому не вступил в силу и может быть обжалован. Уголовное дело в отношении Арсентия Антонецкого — один из эпизодов передела «наследия Цапков», на которое сейчас претендуют структуры ростовского концерна «Покровский», а также холдинг «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».

станицакущевская.рф


Добавить комментарий

Пожалуйста, воздерживайтесь от оскорблений, противозаконных призывов к экстремизму, насилию и разжигания межнациональной розни.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание комментариев.

Защитный код
Обновить

Медиа

Баннер
Баннер

Читать онлайн

Читать газету онлайн
Баннер

Сайты администрации

Баннер
Баннер
Баннер

Календарь

Прошлый месяц Июнь 2020 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 23 1 2 3 4 5 6 7
week 24 8 9 10 11 12 13 14
week 25 15 16 17 18 19 20 21
week 26 22 23 24 25 26 27 28
week 27 29 30
Яндекс.Метрика